Абитуриентам. Что сдавать и сколько учиться

c7cc222dКаждый выпускник должен сдать два обязательных экзамена – русский язык и математику — и три по выбору. За каждый экзамен можно получить определённое количество баллов (от 0 до 100). Сумма баллов (от двух или трёх экзаменов — в зависимости от факультета и вуза) должна быть как можно больше, она — своеобразный “рейтинг” абитуриента, позволяющий претендовать на одно из бюджетных мест.

У каждого факультета есть набор экзаменов, которые претендент должен сдать. Причём — обратите внимание! — он разнится даже в рамках одной специальности в зависимости от вуза. Например, в одном месте для поступления на философский факультет понадобится сдать отечественную историю и иностранный язык, в другом — обществознание, сочинение и иностранный язык.

Обычно предметы “спариваются” примерно так:

— русский язык и математика,
— русский язык и обществознание,
— биология и химия,
— история и литература,
— математика и химия,
— математика и физика.

Однако этот список — скорее тенденция, а не правило. За точными сведениями обращайтесь в приёмную комиссию учебного заведения.

Следует также заметить, что на творческие специальности (журналист, литератор, режиссёр) помимо ЕГЭ может потребоваться предоставить примеры работ или пройти творческий конкурс. Например, поиграть в казино 777.vulkan-cazinos.com/igrovye-sloty и рассказать о преимуществах и недостатках игры в онлайне. На vulkan-cazinos.com вас ждет множество слотов и отличная система бонусов.

Но опять же — не везде. В одном месте на журфак не примут без публикаций, а в другом — не менее солидном, хватит и экзаменов.

Направление обучения

Учебное заведение может быть специализированным (например, театральный институт} или многопрофильным (университеты со множеством разнонаправленных факультетов). В целом все специальности можно разделить на несколько больших направлений:

— гуманитарные и социальные науки,
— экономика и финансы,
— менеджмент и маркетинг,
— физико-математические науки,
— культура и искусство.

Если абитуриенту сложно определиться с тем, чего он хочет, в выборе может помочь школьный психолог, проведя тесты на профориентацию. Он же подскажет, как уладить разногласия с родителями по этому вопросу.

Специалист, бакалавр, магистр?..

Специалисты учатся пять-шесть лет, и именно специалистами были выпускники прошлых лет. С 2010 года вузы России переходят на систему, в которой есть две ступени высшего образования — бакалавриат (4 года) и магистратура (еще 2 года). “Чем меньше — тем лучше!” — покажется в начале и захочется ограничиться первой ступенью, но она не является в полной мере высшим образованием, и работодатель скорее предпочтёт магистра, нежели бакалавра.

Для поступления в магистратуру учащемуся придётся снова пройти конкурс на бюджетные места, и в случае неудачи либо оставаться при своём, либо оплачивать дальнейшее обучение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *