Сдаем экзамены… по времени

64325975dbbfead0cb5abc41e3db825fСчитается, что знания — залог успешной сдачи экзамена. На самом деле это не совсем так. Без знаний не обойтись, но есть и другие моменты, от которых зависит результат. Это внешний вид, грамотная речь и, конечно, внутреннее спокойствие. Оно часто зависит от того, каким по счету вы идете отвечать.

По вузовским традициям, в аудиторию приглашают пять человек, и по мере того, как они освобождаются, по очереди заходят остальные. При этом наблюдается любопытная закономерность. В начале экзамена преподаватели полны сил, внимательно слушают и задают много дополнительных вопросов, а на переменах играют в http://slots-for-fan.com/. Здесь множество игровых автоматов на любой вкус. Есть возможность поиграть бесплатно. Вернувшись, первому отвечающему делаются некоторые поблажки “за смелость”. К середине дня экзаменаторы устают, задают меньше вопросов и прерывают слишком пространные рассуждения абитуриентов. Процесс сдачи проходит быстрее, но здесь срабатывает стереотип, что первые — самые сильные. Поэтому рассчитывать на хорошие оценки в конце дня не приходится.

Как определиться для себя, каким по очереди идти сдавать? Это зависит от вас!

В первой пятерке можно идти, если вы:

— активный человек, легко вступающий в контакт. В незнакомой обстановке вы чувствуете подъем сил и легко включаетесь в работу. Важно успеть воспользоваться этим состоянием, так как оно быстро проходит, и начинается эмоциональный спад;
— вы сильно нервничаете и с жадностью слушаете рассказы из аудитории. Ожидание под дверью превращается для вас в настоящую пытку: вы пытаетесь отвлечься и сосредоточиться, но мозг срабатывает на стресс по-своему. Чем дольше длится ожидание, чем сильнее тормозятся мысли, появляется усталость и даже сонливость;
— вы “жаворонок”, и утро для вас — лучшее время суток. Вы чувствуете эмоциональный подъем, но только потому, что имеете привычку рано вставать.

Золотая середина

Для вас лучше всего сдавать в середине экзамена, если вы:

— не сразу ориентируетесь в незнакомой обстановке, но умеете сосредоточиться;
— небольшой стресс — это движущая сила, которая запускает все ваши резервы;
— вы – “сова” для того, чтобы начать активно работать, вам нужно сначала проснуться.

Последний — это тоже шанс. Обычно сдают те, кто всю ночь перед экзаменом посвятил зубрежке. Есть, конечно, “талантливые” люди, которых такой подход спасает, но психологи говорят обратное. Эффективность зубрежки в ночь пред сдачей очень мала. Но если вы проспали почти весь экзамен, это не повод отказываться от сдачи вообще. Не упускайте свой шанс! Тем более, что к концу дня преподаватель уже устал, а вы еще полны сил.

Выбрав, каким по счету идти сдавать, не забывайте об уверенности в себе. Даже если вам кажется, что вы ничего не помните из заученного материала, уверенность — залог успеха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *