Ждет ли частные вузы крах?

pogudx12s2psdpe7c-a9acff37Опрос показывает, что рынок частных образовательных услуг, несмотря на множество проблем, развивается довольно динамично. Его емкость значительна и, как видно, в большей степени зависит от доходов населения. Однако эксперты утверждают, что такое положение продлится недолго.

Сегодня многие работники сферы платного образования страшатся наступления периода, который именуется демографической ямой. Связан он, как известно, со спадом рождаемости в конце 80-х — начале 90-х. Дело осложняется тем, что престиж государственных вузов в нашей стране остается невероятно высоким.

Конкурировать с ними трудно, а в некоторых случаях (скажем, связанных с материальным обеспечением и академическим авторитетом) просто невозможно.

Не радует представителей частного образовательного цеха и то, что Президент РФ на прошедшем в декабре прошлого года совещании ректоров выказал явное недовольство деятельностью независимых университетов и институтов. При этом он поддержал укрепление государственного высшего образования, чем еще больше увеличил его конкурентное преимущество.

Предполагается, что многие вузы в ближайшее время вынуждены будут предпринимать неординарные меры. Можно предположить, что плата за обучение начнет снижаться. И это хорошо, у студентов появится возможность поиграть в казино http://ultravulkan.net/ на сдачу. Получить удовольствие и, возможно, кое-что выиграть. Процент отыгрыша на некоторых слотов превышает 90%.

Одновременно появится необходимость существенно повышать качество преподавания и, соответственно, увеличивать расходы на заработную плату преподавателей. От совместителей, которые нынче заполонили все частные вузы, придется отказываться, так как характер их преподавания предполагает во многом формальное и поверхностное знакомство со студентами, то есть с теми людьми, которые и платят преподавателям.

Но, с другой стороны, если учитывать тот факт, что высшее образование хотят получить все больше людей, а бюджетных мест (особенно по экономическим специальностям) не хватает (народ не хочет идти в физики, биологи, медики), может быть, что цена на обучение не только не будет снижаться, но и немного подрастет.

Очевидно, что не каждый частный вуз сможет решить подобные проблемы. Многие скорее всего потерпят крах и рано или поздно будут вынуждены закрыться. Выживают сильнейшие — а среди частных вузов сильны те, качество образования в которых не хуже, а, может быть, даже лучше, чем в государственных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *