Коммерческие ВУЗы и хорошие преподаватели. Вещи несовместимые?

booksСтудент не может сдать предмет, преподаватель гоняет его на переэкзаменовку несколько раз. В конце концов, приходит декан: «А что, там очень серьезные проблемы? Парень вроде толковый…» Нормальный преподаватель намек понимает сразу и ставит что положено. Потому как декан не отвяжется, ведь на него давит ректор, а на ректора — «очень нужный» родитель… В ситуации с платниками все еще проще. «Как это ты не поставишь зачет Петрову? Он уже оплатил учебный год…» Иногда руководство просит подождать с отчислением до следующего семестра, главное — «сейчас поставь». В следующем семестре история повторяется.

С точки зрения бизнеса, эта ситуация вполне правомерна. Люди оплатили — деньгами ли, связями ли — место в вузе, и должны его удержать. Про учебу речи не было: мы взрослые люди, понимаем, что это грамотная имитация… И тут этот принципиальный придурок! Отлаженный бизнес-процесс дает досадный сбой.

Хорошие преподаватели — они вообще народ для бизнеса слабо пригодный. У них вечно собственные теории, не соответствующие инструкциям Министерства. Они хотят учить студентов, а не писать бесчисленные программы и отчеты. У них масса работы, поэтому они крайне ненадежны в плане выполнения кафедральных поручений. Они уверены, что ни один проверяющий ни хрена не соображает в их предмете, а потому видали все проверки… Ну, вы понимаете. А главное — им нельзя приказать поставить студенту то, что нужно. А начинаешь давить — огрызаются и задают неудобные вопросы.

Они неудобны не только вузовским боссам, но и студентам, привыкшим «не напрягаться». В лучшем случае на них пишут кляузы, которым начальство тут же дает ход. В худшем… Когда позапрошлым летом был убит преподаватель физвоспитания ВГАСУ, одна из версий преступления связывалась с его профессиональной деятельностью. Несколькими годами ранее был тяжело избит другой преподаватель «строяка»: били прямо в аудитории, после чего молодой ученый попал в реанимацию. К счастью — выжил, и незамедлительно уехал в Москву, где стал преуспевающим профессором. Хеппи энд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *