Легко ли поступить в канадский ВУЗ?

ITEC-02Довольно долгое время в Канаде существовали частные школы только раздельного обучения. Причем школ для мальчиков было примерно в три раза больше: 75 процентов boy schools и 25 процентов girl schools.

Со временем раздельное обучение перестало устраивать родителей, поэтому школы, вынужденные прислушиваться к их мнению, принялись объединяться, образуя совместные учебные заведения. На сегодняшний день статус раздельной школы продолжают сохранять 10–15 процентов школ, остальные 85–90 процентов обучают и мальчиков, и девочек и называют себя co-ed school. Одним словом, пока еще родители могут выбирать: отдать ребенка в совместную школу или по старинке — в раздельную.

Среди частных школ есть весьма недоступные заведения, в которые записывают детей, даже еще не родившихся, находящихся в утробе матери. Беременная женщина приходит в школу, и ее малыша вносят в лист ожидания (waiting list). Это касается канадских детей. Если в частную школу обращается иностранец, ему предстоит выдержать конкурс. В любой частной школе канадцы преобладают: от 80 до 90 процентов, а дети из-за границы могут занять оставшиеся места.

Чтобы поступить в школу, иностранец заполняет аппликационную форму (application form), предоставляет две рекомендации из своей родной школы — одну от директора, другую от учителя английского языка. Кроме того, родители должны написать письмо, рассказав в нем о характере подростка и о том, почему хотят отправить его в школу. Другое письмо пишет ребенок: школа от него самого хочет узнать, что он о себе думает, какие у него планы и что он ждет от учебы за границей.

Еще предстоит языковой тест, а если вы поступаете в авторитетное заведение, то также тест по школьным предметам и собеседование. Как правило, с иностранцами собеседование проводят по телефону, интервью длится минут двадцать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *