Черный Аист

Рычагова Виктора

8”А”

!Черный аист !

Широко распространенный, но чень редкий вид с тенденцией к дальнейшему
снижению численности. Занесен в Красную книгу .Относится к редким пролетным
и гнездящимся видам птиц прибайкальской равнины между озером Байкал и
подножием хребта Хамар-Дабан.

Отдельные гнездящиеся пары отмечены по берегам некоторых рек и озер в
бассейне Байкала. Эти грациозные птицы прилетают в начале мая, уже
Объединившись в пары и кормятся на мелководьях проток, стариц рек
Мелких ключей. Вскоре после прилета приступают к строительству гнезд или
подновлению старых, которые используют в течение нескольких лет.
На гнезде они токуют.
На гнездовье черные аисты располагаются в глухой тайге по открытым берегам
рек и озер, в начале отрогов горных хребтов,выходящих на береговые
Террасы. Гнезды устраивают на сломанных вершинах огромных кедров и
лиственниц,иногда в недоступных скальных нишах. Диаметр гнезда до
1 –1,5 м. Строительным материалом служат сучья, ветки, глина,дерн.
Плоский лоток птицы выстилают мхом, сухой травой, перьями.
В кладке два-четыре яйца серовато-белого цвета. Насиживают их оба партнера
в течение 32-40 дней.Чёрный аист питается мелкой рыбой,
лягушками, головастиками,рачками-бокоплавами,жукми-водолюбами и другими
челеностоногими.Отлёт происходит в сентябре семейными групами по три-пять
особей.

Vitek(.Copyring( 1998-1999.All rights reserved.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *