Какой ты, студент-вечерник

maxresdefault

Получение высшего образования стало более доступным для разных групп российского населения и людей, приезжающих в нашу страну учиться.

В настоящее время человек может совмещать работу с учебой на вечернем отделении, выбрать дневную форму обучения и не работать, отвлекаться от работы лишь для сдачи сессий на заочном отделении и даже играть в Вулкан казино на сайте http://vulkan-igrat-online.com/dengi, благо здесь куча интересных слотов, есть отличные игровые автоматы. Студент найдет во что поиграть, плюс присутствует возможность сорвать неплохой куш… Не обязательно вкладывать реальные деньги, есть возможность играть на виртуальный депозит. Недавно появилась возможность получать образование дистанционно, то есть вообще не прерывая основных профессиональных занятий и общаясь с вузом не лично, а через электронные средства связи (компьютер и Интернет). В данной статье будут рассмотрены отличительные черты вечерней формы обучения, выялены ее плюсы и минусы.

Необходимо заметить, что вечерние отделения существуют в российских вузах довольно давно. Но сегодня меняются структура занятости, востребованность и престижность разных профессий, само отношение к высшему образованию. Все больше людей понимают, что в усло- виях растущей информатизации пространства и ужесточения конкуренции для специалистов особую ценность приобретают знания (не груз информации, а пища для ума), способные сформировать жизненную позицию, современный взгляд на профессию, навыки самообучения. Из-за нестабильной экономической ситуации в стране не все семьи могут содержать студента дневной формы обучения в течение пяти-шести лет. Ни для кого не секрет, что стипендии в государственных вузах мизерные, а серьезная загруженность учебой не позволяет студентам-дневникам работать, чтобы прокормить себя. В связи с этим популярность вечерней формы обучения в настоящее время растет.

Вечернее отделение любого высшего учебного заведения, государственного или коммерческого, посещают в основном люди, уже имеющие опыт работы. Среди них есть студенты, получающие и первое высшее образование, и второе. Попробуем сформулировать основные причины выбора данной формы обучения.

Получающие первое высшее образование учатся на вечернем отделении, потому что:

  • в силу семейных обстоятельств не смогли поступить в вуз сразу после школы (женщины, вышедшие рано замуж и уже имеющие детей; мужчины, вынужденные обеспечивать свою семью и т. д.);
  • как иногородние студенты вынуждены сначала обосноваться в столице;
  • должны работать, чтобы обеспечивать себя;
  • начинали учиться в институте, но бросили занятия из-за несоответствия сферы своих интересов (как правило, бизнес) выбранной специальности;
  • относятся к молодым людям, не поступившим в институт с первого раза и прошедшим армию;
  • занимаются низкоквалифицированным трудом и желают получить образование, чтобы добиться повышения в должности либо сменить работу на более престижную.

Получающие на вечернем отделении вуза второе высшее образование выбрали данную форму обучения, потому что:

  • осознают несоответствие обозначенной в дипломе специальности, например инженерной, желаемой должности, обычно в сфере бизнеса;
  • ощущают нехватку конкретных знаний в определенной области деятельности (например, менеджеры среднего звена понимают, что для более эффективного управления организацией, расширения своего бизнеса им необходимы специальные знания).

Итак, мы видим довольно пеструю картину. Какой вывод можно сделать? Преподаватель, задействованный в группах вечернего обучения, сталкивается со взрослыми людьми: они имеют свои взгляды на жизнь, к тому же достаточно успешны в профессии. Правда, встречаются учащиеся, предпочитающие не говорить о своей работе, так как стесняются ее.

Добавить комментарий