Стипендия. Что она значит для студента

stipa111Стипендия… Сердце каждого студента теплеет при этом слове. Но можно ли выжить в наше время на стипендию? На примере студентов мы решили выяснить, нужна ли им столь небольшая, хоть и приятная сумма, и какую роль играет в их жизни стипендия.

Здоров – значит, без денег

“Если бы не стипендия, я не смогла бы прожить целый месяц. Конечно, мне помогают родители, дают ежемесячно по три тысячи рублей, но этого не хватает. Питание, одежда, проезд, плата за общежитие, да и учебные пособия немало стоят, а в библиотеке есть далеко не всё. Устроиться на приличную работу студентам первого курса сложно, а без дополнительного дохода – хотя бы такого маленького, как стипендия – не обойтись…” — подобные слова можно услышать почти от всех иногородних ребят, обучающихся в ВУЗах. Судите сами: около ста пятидесяти рублей в месяц минимум уходит на оплату места в общежитии и покупку хозяйственных средств, около тысячи – на питание, триста рублей – на проезд, столько же – на канцелярские товары, различные пособия, ксерокопирование и прочие связанные с учебным процессом затраты. А ведь ещё надо одеться-обуться, да и так хочется сходить иногда в кино, купить что-то сладкое – хотя бы на праздник и поиграть в онлайн казино http://777-igrovyeavtomati.com/vulkan/. К слову, играть в игровые автоматы на этом сайте можно не вкладывая совершенно ничего. Здесь куча отличный интересных видео-слотов, играть в которые можно бесплатно.

Что такое стипендия

Что ни говори, а 1400 рублей не стоят тех усилий, с которыми студент сдает сессию на «отлично». Кому нужна эта сумма, для чего она предназначена? По закону стипендия существует как социальная поддержка студента – это значит, подразумевается, что на сумму стипендии можно жить в течение месяца. Но практика и здравый разум показывают, что это невозможно, и студенту в силу жизненной необходимости приходится идти работать. Нужна ли стипендия работающему студенту?

Студенты из обеспеченных семей пускают стипендию на свои карманные расходы. Те, которые им, по сути, могут обеспечить родители. Или те, от которых они легко могут отказаться. Получается, что государство этак «подкармливает» ребят, выделяя им деньги на карманные расходы. Вдумайтесь, звучит-то как: государственные деньги на карманные расходы… Неудивительно, что потом правительству не хватает денег на реальные нужды. Стипендия должна быть социальной поддержкой, как это прописано в законе, а не условностью и лишней тратой правительственных денег.

Итак, сейчас стипендия может быть дополнением к зарплате, но не заменит её. Что же это – поддержка? Социальное обеспечение? Получается, нет. Стимул к учебе? Но никакого особого смысла проводить свободное время за учебниками ради столь смешной суммы я не вижу. Что же такое стипендия? Некая подачка, намек на то, что государство участвует в жизни студентов и старается им помочь?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *