Разобраться с коррупцией!

hqdefaultТак звучит один из наказов фонду «Общественное мнение», проводившему опрос среди населения. Люди платят взятки за поступление в образовательное учреждение и за обучение. В официальной статистике эти денежные потоки не найти. Данная проблема является не только экономической (уход от налогообложения), но и социальной. Искажаются критерии отбора: «вместо талантливых и подготовленных зачисляют состоятельных и нечестных». Страдает и качество самого обучения. С этой проблемой связано и поступление в то или иное образовательное учреждение только из-за «корочки» или из-за отсрочки от службы в армии.

Превращение коррупции в норму особенно опасно, тем более если риск наказания за взятку приводит лишь к увеличению суммы взятки. Вот почему одна из форм борьбы с коррупцией — открытость принятия решений, вообще информированность о проблеме, ее изучение.

В этой связи социологи и экономисты провели исследование по вопросу информированности россиян о случаях коррупции, готовности дать взятку и предположительных ее размерах.

Граждане к коррупции готовы

Полученные специалистами результаты свидетельствует, что коррупция в сфере образования широко распространена. Многие не понаслышке знают о случаях взяточничества при приеме в школу. Если доля таких семей в общем числе семей с дошкольниками по России в целом составляет 43 %, а в отдельных областях колеблется от 42 (в Пермской области) до 50 % (в Ярославской области), то в столице она составляет 65 % . В сфере высшего образования взятки еще более распространены: 83 % респондентов, в семьях которых есть лица, поступившие в вузы, знают о подобных случаях.

В московских и наиболее престижных вузах других городов доля расходов еще выше (85 %). Что же касается опросов в указанных субъектах РФ, то семей с детьми, поступавшими в вузы, для анализа оказалось недостаточно. Оказалось, что в Пермской области доля семей с детьми, которые поступали в ссузы или в вузы, слышавших о взятках, по-прежнему низка (59 %), в Ярославской области — достигает 81 %, а в Красноярском крае даже чуть опережает московский уровень (87 %).
Среди семей со студентами вузов в целом по России слышали о случаях взяточничества при учебе в вузе 73 %, в Москве — 76 %. Самый низкий уровень информированности был зафиксирован в Пермской области (60 %).
Уровень распространенности коррупции в нашей стране весьма высок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *