Образование в США. Начальная и средняя школа

231939c0s662zc13x766kxВ начальную школу маленькие американские граждане идут с пяти лет (нулевой класс) и учатся в ней до шестого класса. У родителей есть два варианта на выбор: бесплатная государственная или частная платная школа. В США нет единой программы, по которой преподавали бы во всех без исключения школах. Конечно, министерство образования в известной степени контролирует программу, но с каждым следующим классом этот контроль становится все меньше. Так, в начальной школе дети обязательно должны изучать письмо, чтение, математику, всемирную историю и историю США, а в старшей школе право выбора предметов полностью принадлежит самим ученикам. Содержание же программ определяют местные власти штата.

Средняя школа

В средней школе учатся три года — с седьмого по девятый класс. Параллельно с обязательными предметами тут есть и дополнительные, факультативные, которые дети выбирают уже сами, по интересам и способностям. Для получения диплома об окончании средней школы нужно прослушать определенное количество таких курсов.

У детей, окончивших шестой класс, имеется альтернатива: они могут пойти в среднюю школу с углубленным изучением того или иного предмета, правда, попасть в нее значительно труднее. Отбор идет по итогам вступительных тестов, а также в соответствии с уровнем успеваемости по профильным предметам. Если уровень знаний и способности ученика явно выше средних, но у родителей не получается отправить его в такую школу, они могут записать ребенка в класс для особо одаренных детей. Подобные классы есть в большинстве школ. Если же таковые отсутствуют, он может заниматься по индивидуальной программе.

Степень одаренности, как и уровень достижений ребенка, проверяют путем специальных тестов. Более распространенным среди прочих является стандартный тест проверки уровня достижений — SAT.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *