Винтик начинает и выигрывает

knigi-mnogo-raznye-raskrytyeТипичный случай. Студент не может сдать предмет, преподаватель гоняет его на переэкзаменовку несколько раз. В конце концов, приходит декан: «А что, там очень серьезные проблемы? Парень вроде толковый…» Нормальный преподаватель намек понимает сразу и ставит что положено. Потому как декан не отвяжется, ведь на него давит ректор, а на ректора — «очень нужный» родитель… В ситуации с платниками все еще проще. «Как это ты не поставишь зачет Петрову? Он уже оплатил учебный год…» Иногда руководство просит подождать с отчислением до следующего семестра, главное — «сейчас поставь». В следующем семестре история повторяется.

С точки зрения бизнеса, эта ситуация вполне правомерна. Люди оплатили — деньгами ли, связями ли — место в вузе, и должны его удержать. Про учебу речи не было: мы взрослые люди, понимаем, что это грамотная имитация… И тут этот принципиальный придурок! Отлаженный бизнес-процесс дает досадный сбой.

Хорошие преподаватели — они вообще народ для бизнеса слабо пригодный. У них вечно собственные теории, не соответствующие инструкциям Министерства. Они хотят учить студентов, а не писать бесчисленные программы и отчеты. У них масса работы, поэтому они крайне ненадежны в плане выполнения кафедральных поручений. Они уверены, что ни один проверяющий ни хрена не соображает в их предмете, а потому видали все проверки… Ну, вы понимаете. А главное — им нельзя приказать поставить студенту то, что нужно. А начинаешь давить — огрызаются и задают неудобные вопросы.

Они неудобны не только вузовским боссам, но и студентам, привыкшим «не напрягаться». В лучшем случае на них пишут кляузы, которым начальство тут же дает ход.

Иногда руководство придумывает смешные способы обойти такого «умника». Перед зимней сессией в строительном университете был издан очень интересный приказ (№332 от 05.12.2005). Согласно ему, студенты получают право заплатить в кассу за экзамен и не сдавать его лектору потока. Сменить экзаменатора стоит 2 тыс. рублей. Эта услуга сразу приобрела популярность: ею воспользовались десятки студентов. И что приятно, все показали хороший уровень успеваемости.

Но в целом «несговорчивые» преподаватели постепенно исчезают из высшей школы. Приходят удобные. Лояльные. Держащиеся за свое место, ибо неспособны устроиться нигде больше. Они быстренько «остепеняются», получая хвалебные рецензии от таких же остепененных бездарностей, и организуют учебный процесс на основе проверенной и рекомендованной к изучению министерством литературы.

Что вы говорите? У студентов исчезает священный трепет перед встречей с Великим Мастером? Вы перечитали ненаучной фантастики, любезный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *