Поступление в ВУЗ. Сколько это стоит

386-univercity-2Поступление. На коммерческом отделении юрфака одного из воронежских вузов обучение стоит 45 тысяч рублей в год. На бюджет «поступить» можно за 4 — 5 тысяч долларов. Если договоришься.

Сдача сессии. В каждом учебном заведении свои таксы на зачеты и экзамены. Дают все, что можно дать. Берут все, что можно взять. Условно все «подношения» делятся на три группы.

1. Деньги. От 100 — 200 рублей (меньше просто стыдно) до 10 — 12 тысяч, также рублей. Больше дают лишь в том случае, если преподаватель приедет с зачеткой на дом.

2. Подарок. Несут конфеты, коньяк, дорогую водку, марочные часы и т.д. и т.п. Иногда благодарные студенты оригинальничают. Как-то один преподаватель технического вуза поставил зачет, потому что «очень просили». Ему за это предложили денег. Он не взял. Тогда студенты положили на его телефонный счет 100 долларов. Приятная неожиданность!

3. Интим. Форма, к счастью, в наших вузах редкая. Но — встречается. Мария пересдавала зачет шесть раз. На седьмой преподаватель намекнул. На восьмой — сказал прямо, что от нее требуется и сколько раз. На девятый Маша пришла со своим молодым человеком. Преподаватель согласился поставить зачет за 500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *