Поступаем в ВУЗ. Сдаем экзамены

1353064790_114Когда-то в подавляющем большинстве российских вузов вступительные экзамены проходили в августе. Лишь несколько самых престижных, с самым большим конкурсом (Физтех, МГУ и другие) принимали абитуриентов в июле, что было логично: срезавшись на экзаменах, можно было тут же быстренько перекинуть документы в пед, мед или какой-либо из второстепенных технических вузов.

Эта схема и сейчас в общем и целом сохранилась. В первую очередь принимают экзамены вузы, в которые трудно поступить, где большой конкурс, куда идет много победителей олимпиад, подшефников и прочих льготников. Одно дело, если вы окончили колледж при вузе, совсем другое — если городскую общеобразовательную школу.

Но и число вузов сегодня значительно больше, чем двадцать лет назад. Они уже не вынуждены принимать экзамены по команде Минобразования: каждый сам определяет сроки. Поэтому график вашего поступления может оказаться весьма гибким.

Предположим, вам требуется технический вуз. Вы подаете документы в МГУ на мехмат, начинаете сдавать экзамены… и понимаете, что «не потянете». Хотя проходной балл не всегда известен сразу, оценить свои возможности, как правило, нетрудно: достаточно посмотреть на конкурс и на пристрастность, с которой относятся к абитуриентам преподаватели. Что ж, до 15 июля вы успеваете забрать документы, перебросить их, скажем в МИСиС или МИЭМ и начать все сначала — там экзаменационная страда длится с 16 по 25 июля. В некоторых случаях вам могут зачесть результаты предыдущих вступительных экзаменов, но это делается исключительно по усмотрению администрации вуза.

На вторую половину июля приходятся испытания в большинстве учебных заведений. Назовем некоторые из них: это МАДИ (16-26.07), Московский архитектурный институт (16.07-5.08), МИИТ (15-31.07), МИТХТ (16-31.07), Московский педагогический государственный институт (10-25.07), Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова (16.07-05.08)… Примерно такой же график работы и у большинства региональных вузов.

Конечно, надо быть авантюристом с железными нервами, чтобы, срезавшись на первом экзамене пятнадцатого, в тот же день переместить документы в другой вуз и как ни в чем не бывало на следующий день отправиться пытать счастья заново. Но теоретически такая возможность есть: можно выгадать себе зазор в несколько дней. Например, из МПГУ успеть в ГУ — ВШЭ. Только вряд ли из такого аврала выйдет что-то хорошее. Тем более что в России еще остались учебные заведения, осуществляющие набор студентов в августе, например МЭСИ, МАДИ, Московский государственный горный институт, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева. Кое-где на вечернее отделение принимают даже в сентябре!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *