Образование в США. От А до Z

1428401490547Обычно в каждом районе пять-шесть начальных, две-три средних и одна высшая школа. В начальную и среднюю детей отвозят родители или специальные автобусы, в высшую в основном все добираются сами на машинах.

В школах нет постоянных классов. Их формируют только на год, в следующем году ученик занимается уже в другом коллективе. Как и учителей, классного руководителя назначают только на один год, в следующем году будет другой.

В начальной школе каждый предмет ведут сразу два учителя, одновременно находясь в классе во время урока.

Длительность одного урока 50 минут, есть одна большая перемена на ланч (50 минут) и маленькие (по четыре минуты) — непосредственно для перемещения из класса в класс. Обычно в день, например в средней школе, по семь уроков. Как в начальной, так и в высшей школе на уроке дети сначала проходят новый материал, а затем пишут тесты. Устных ответов по пройденному материалу не существует. Таким образом, к окончанию высшей школы ученики не обладают даже начальными навыками публичного выступления. Поэтому многие, обучаясь в высшей школе, берут уроки театрального мастерства, на которых можно овладеть ораторским искусством; актерское мастерство засчитывают как обычный предмет. Раз в год (как правило, весной) ученики всех классов сдают экзамен.

Система оценок в США также весьма разнообразна. В соседних школах она может отличаться. Но наиболее распространенной и по сути дела объединяющей все остальные является пятибалльная процентная система, по которой пятерка — это А (90–100 %), четверка — В (80–90 %) и т. д. Результаты экзаменов школы направляют в центр, и там на их основании каждому учебному заведению присваивают коэффициент (среднее, хорошее и пр.). Это важно: вступительных экзаменов в колледже нет, их заменяют школьные выпускные экзамены, результаты которых вполне можно направить в интересующее будущего студента образовательное учреждение. Выпускные экзамены можно начинать сдавать с девятого класса, набирая все большее количество пройденных предметов и повышая таким образом свои шансы попасть в учебное заведение наивысшего уровня, от которого в дальнейшем будет зависеть, в какой университет удастся поступить и какая карьера будет ждать в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *