За раздачу листовок платят не всегда

073614qiuwsucsgd6pdlw9При выходе из метро мальчик школьного возраста вручил мне рекламную листовку.

– Слушай, а как сюда устроиться? – допытываюсь у него.
– По объявлению в газете. Позвонил. Нас всех просто собрали, рассказали, что и как делать, и отправили на работу. Работать надо минимум 4 дня и минимум по 1 часу. За это обещали 150 гривен за неделю. Раздавать листовки можно где угодно, но если по указанному в них телефону никто не звонит – денег не дадут. А вообще, я первый день сегодня работаю – зарплату еще не давали.

Зависимость от телефонных звонков тех, кому раздают какие-то бумажки, – вещь неприятная. Да и кто это может проверить?

В общем, сложилось впечатление, что всякой-разной работы у нас в городе достаточно, но только заработать больше 700–800 гривен в месяц на случайно подвернувшихся местах вряд ли удастся. А для того, чтобы устроиться в местечко «потеплее», поискам надо посвятить не один и не два дня: заранее разослать резюме, дождаться ответов, пройти собеседования – и тут уж постараться произвести впечатление не просто хорошего студента, а человека вполне взрослого.

Кстати, по словам директора учебного центра «Успех» Леонида Устенко, лето – лучший период для устройства на работу по будущей специальности, потому что в пору отпусков помощники, пусть даже не очень опытные, нужны многим. Если человек хорошо себя зарекомендует, есть шансы остаться на «летней» работе насовсем. Работодатели в основном стараются не брать «юных дарований» с излишне завышенной самооценкой, которые уже на собеседовании начинают диктовать условия вроде «После 19.00 работать не могу, а в субботу и воскресенье у меня тренировки» и т.д.

Во время собеседования нередко интересуются, кем работают родители. С очень влиятельными могут и не взять. Ситуации во время работы могут возникнуть разные – в случае конфликта такой сотрудник может начать использовать свои связи против работодателя, хотя при этом сам может быть не прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *