Студент-вечерник. Заинтересованность в получении знаний

268752275

Безусловно, человек, уже работающий по своей будущей специальности или ясно представляющий, какая профессия ему понадобится в дальнейшем, приходит в институт именно получить знания, а не отсрочку от армии. С такими студентами — взрослыми людьми, сформировавшимися личностями — приятно работать любому преподавателю. Он видит в аудитории горящие глаза, слышит вопросы, выражающие неподдельный интерес. Студентов вечерних отделений не надо пугать сессией. Нет необходимости призывать их к дисциплине, применяя школьные методы воздействия.

Работающий студент-вечерник часто приносит в аудиторию свой опыт взаимодействия с людьми, ценный для обсуждения на семинарских занятиях по дисциплинам управленческого цикла. Ничто так не активизирует знания, как живая практика управления, осуществляемая в различных сферах российского производства.

Студент вечернего отделения приходит в институт со своими кон-кретными профессиональными вопросами, сложными ситуациями, требующими вмешательства специалистов. Так процесс обучения становится своеобразной “скорой помощью”, способной помочь в решении трудовых проблем. Чаще всего это касается различных видов социальных конфликтов, возникающих на производстве и в бизнесе, ставящих студента в ситуацию, когда он осознает недостаточность своих знаний для их решения.

Студент, поступающий в институт на вечернюю форму обучения, нередко уже имеет представление о том, где он хотел бы после его окончания работать. Это опять-таки повышает заинтересованность учащегося в глубоком усвоении необходимых знаний и получении трудовых навыков.

Таким образом, обучение в вузе становится для работающих студентов вечернего отделения средством дальнейшего совершенствования в своей профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *