Двухуровневая система высшего образования в России. Уже скоро

19_136_1

С одобрения законодателей из Государственной думы РФ в нашей стране постепенно введут систему получения высшего образования, состоящую из двух уровней: бакалавриата и магистратуры. Одни эксперты говорят о том, что таким образом удастся прорубить окно в большой мир для выпускников наших институтов и университетов. Другие же, напротив, бьют тревогу по поводу демонтажа уникальной отечественной методологии вузовской подготовки специалистов. Попробуем разобраться, в чем выиграет студент от набирающей обороты реформы, а в чем он может проиграть.

То, что российская высшая школа и академическая наука переживают не лучшие времена, общеизвестно. С одной стороны, стандарты обучения во многих наших вузах практически не изменились с советских времен, в то время как в обществе и экономике произошли глобальные перемены. А с другой — академии и университеты, которые множатся, словно грибы после дождя, все больше напоминают супермаркеты, торгующие не столько ценными знаниями, сколько красиво оформленными дипломами модных профессий. В условиях отсутствия серьезного контроля со стороны государственных структур за деятельностью этих «ярмарок тщеславий» рынок труда наводняет огромное число профнепригодных специалистов.

Конечно, у нас в стране есть учебные заведения, которые успешно приспособились к изменившимся экономическим реалиям и выпускают из своих стен грамотных инженеров, врачей, учителей, экономистов. Но немногочисленные образцово-показательные заповедники конкурентоспособной подготовки не способны сохранить за Россией статус научной и промышленной супердержавы. Многие эксперты говорят о том, что без оперативных антикризисных мер в сфере высшего образования нас ждет бесперспективная участь нефтегазовой «банановой республики». Поэтому глубокая реформа просто неизбежна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *