Чешская школа как стартовая площадка

APE3b7d44_0FVA0691

Ежегодно удивительно милая, спокойнаяи благоустроенная Чехия, расположенная вцентреЕвропы, притягивает все больше россиян. В этойстране созданы прекрасные условия нетолько длянезабываемого отдыха, но и для работы, организациибизнеса и особенно дляполучения образования.

В этой связи немалый интерес представляет чешская система школьного образования, которая является отличной стартовой площадкой для поступления в местные высшие учебные заведения, пользующиеся заслуженно высокой репутацией в мире.

Путь маленького чеха к знаниям начинается в трехлетнем возрасте — в Чехии разветвленная система детских садов (Materski školy), в основном государственных, хорошо благоустроенных и оснащенных. Почти все они работают десять месяцев в году, лишь в июле и августе многие из них закрываются на каникулы.

В детский сад малышей записывают в феврале — апреле и в последнюю неделю августа. Иностранцу для оформления своего чада в садик понадобится предъявить вид на жительство и соответствующую справку о ребенке из полиции. Кроме того, нужно представить медицинскую карту ребенка, на основании которой в дошкольном образовательном учреждении ему выдадут направление к врачу для осмотра. Плата за посещение учебного заведения зависит не только от его принадлежности (государственный, ведомственный, частный), но и от района расположения и составляет 15–20 $ в месяц (за питание родители вносят деньги отдельно — 40 $).

Обязательная девятилетка

Государственное школьное образование в Чехии бесплатное. Порядок записи иностранца в школу и перечень необходимых документов такие же, как и в детском саду. Запись в первый класс, куда принимают малышей с шести лет, начинается в январе, но можно прийти и в августе. Учебный год длится с 1 сентября по 30 июня.

В соответствии с чешским законом о школах обязательным является девятилетнее базовое образование, которое дети получают в основных школах (Zakladni školy). Здесь учащиеся приобретают знания в научной, художественной, культурной и трудовой областях, на основе которых они могут либо продолжить учебу в учреждениях более высокой ступени, либо приступить к трудовой деятельности. Обучение в Zakladni školy состоит из двух этапов: начальное образование продолжительностью пять лет и четырехлетнее неполное среднее образование. Впрочем, вторую ступень можно пройти не только в Zakladni školy, но и в других заведениях школьного типа, например в гимназии, куда поступают дети, хорошо зарекомендовавшие себя в школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *