Когда можно и нужно привить любовь к учебе?

Родители могут задуматься над вопросом, когда же нужно было приучать ребенку к учебе, когда применять меры, чтобы сын или дочь полюбил учебу. Задумываться об этом необходимо сразу после рождения малыша.

Уже в 2-3 года вы сможете заметить, как ребенок проявляет активную любознательность. Впрочем, он и с 6 месяцев уже куда-то тянется, все хочет испробовать на вкус, прощупать, осознать. Вот в такие моменты, когда ребенок проявляет к чему-то интерес, ему необходимо всячески способствовать в утолении жажды знаний.

rebenok

Дети копируют своих родителей. И если вы желаете привить любовь к получению знаний, то читайте книги. Это можно делать вместе с ребенком, на его глазах, чтобы малыш всегда видел вас с книгой и понимал, что это нечто важное и увлекательное.

Если читаете ребенку, то делайте это эмоционально, чтобы ему было максимально интересно вас слушать.

Когда ребенок уже начинает говорить и высказывать свои мысли, вы можете обсуждать с ним историю, которую прочитали. Задавайте вопросы, какой персонаж понравился малышу, какое событие он запомнил, к чему привели действия героя. Пусть ребенок учиться высказывать свое мнение и никак не давите на него, позволяйте ему свободно выражать свои идеи. Пусть он привыкает говорить без стеснения, без лишних страхов.

Настольные игры также развивают детей. Вообще, любые игры, которые связаны с логикой и мыслительными процессами будут развивать ваше чадо.

Позволяйте ребенку самостоятельно ухаживать за собой. Он может это делать неуклюже, медленно, но пусть он это делает обязательно сам. И тогда вы сможете воспитать самостоятельного человека, который не будет зависеть от родителей.

В погоне за знаниями не переусердствуйте. Можно перегрузить ребенка. Давайте ему время на расслабление, на отдых.

Если у вас уже школьник, и он категорически не любит учиться, то не паникуйте. Можете разобрать вместе с ним те темы, которые ему не удаются. Учиться неинтересно тогда, когда не получается. Хвалите его за каждое усилие.

Добавить комментарий