Каким должно быть образование

education-1200x500

Каждое утро, завтракая, я смотрю «Euronews». Один раз в неделю обязательно попадаю на передачу «Learning World», сюжеты которой собраны со всех стран и континентов нашей планеты. Передача, как говорят сами авторы, о новаторстве в образовании.

В истории человечества была экономика земли, была экономика капитала. Современная экономика – это экономика знания. Но речь, мне кажется, должна идти даже о чем-то большем, чем производство материальных благ. Само слово «образование» указывает нам на процесс формирования человека: в этом процесс образуется Человек.

Так каким же должно быть современное образование?

После того как интернет погрузил значительную часть жизни каждого из нас в он-лайн, стало окончательно ясно, что система образования, работавшая в прошлом веке и во все предыдущие века не может остаться неизменной. Она безнадежно устарела. Каждый из нас может найти в интернете любую информацию, каждый при желании может стать экспертом в любой области, так как открыт огромный объем информации. И даже поиграть в казино http://cazinovulkan-online.com/igrovye-apparaty-vulkan/, благо на выбор большое количество слотов и игровых автоматов, плюс бонус за первое пополнение счета.

Деятельность учителя, преподавателя, заключающаяся в простой передаче знаний школьникам, студентам потеряла смысл. По-моему она даже вредна теперь. Никому не интересно просто зазубривать что-то, а потом сидеть и отвечать на вопросы, воспроизводя несколько раз один и тот же материал, да еще когда тебя заставляют считать, что преподаватель всегда прав, а ты ничего не знаешь.

Обучение в исследовательском поиске – вот это направление считают перспективным. Я хочу, чтобы в контакте с учителем у меня возникло желание найти информацию, чтобы я умел с ней самостоятельно обращаться: сравнивать, делать выводы, формулировать вопросы. Я хочу уметь это делать не только сам, но и работать в команде – видеть и слышать других, тех, кто рядом со мной.

Вот такое знание, полученное в самостоятельном исследовательском поиске, остается на всю жизнь, а не тут же забывается, как зазубренное после экзамена. Когда ты учишься в таких условиях, сами собой исчезают проблемы «шпор», плагиата – ты учишься вместе со всеми для себя, получая необходимые тебе в будущем навыки. Ты понимаешь, что в нашем сложном быстроменяющемся мире навыки обучения будут нужны тебе всю жизнь – ты будешь учиться все время, не останавливаясь ни на один день.

Ну и конечно, современное образование для меня – это доступное для каждого образование. Любой из нас должен иметь возможность учиться в школе, колледже, университете и продвигаться дальше. Но это уже забота общества, ответственность государства. Даже, если решили, что в стране образование будет не бесплатным, тогда необходима система доступных образовательных кредитов, чтобы способные ребята из малообесчпеченых семей имели доступ к любому уровню обучения, какой они захотят выбрать.

Понятно, что тему эту мне не исчерпать в рамках данной работы – она большая и интересная. Недаром известный телеканал определил свое отношение к ней передачей с названием «Learning World».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *