История дистанционного образования

preimushchestva_distancionnogo_obrazovaniyaНа самом деле дистанционное образование как отдельный вид обучения существовало ещё в XVIII веке. Впервые оно появилось в Европе и тогда носило название «корреспондентское обучение». Весь процесс осуществлялся через почту: учащиеся получали материалы, выполняли задания и отправляли их обратно. Попросту говоря, это был старинный аналог современной школы «ЕШКО», да и многих институтов дистанционного обучения, существующих по сей день. В Россию данный способ перекочевал только в конце XIX века.

В середине прошлого века, в связи с распространением радио- и телевещания, стали появляться обучающие передачи. Они нашли отклик среди людей самых разных возрастов, но такой подход был односторонним, а потому добиться полноты знаний могли только самые усидчивые и целеустремлённые, способные учиться самостоятельно. Остальные просто получали дополнительную информацию урывками, время от времени слушая или просматривая такие программы.

В США и некоторых странах Европы с 40-ых годов начали открываться институты удалённого образования. После появления первых компьютеров разработкой новых программ и изучением возможностей в данной сфере занялись две организации: Современная гуманитарная академия и Международная ассоциация «Знание». В России этот вид обучения стал применяться только с 1997 года, поскольку именно тогда вышел закон, позволяющий использовать его – правда, пока лишь в качестве эксперимента. Впрочем, это не мешает заведениям ежегодно обучать тысячи студентов и выдавать им дипломы.

Сегодня, благодаря тому, что интернет доступен повсеместно, даже в трамвае с телефона и в самой глухой деревне (за редким исключением), начали проявляться новые тенденции и возможности в этой сфере. Появилась даже играть в казино не выходя из дома, например, на сайте http://777-goldslot.com/igrat-besplatno/. Здесь вы найдете кучу слотов — точных копий реальных игровых автоматов. Дополнительно получают распространение обучающие телепрограммы, особенно детские. Некоторые вузы частично выкладывают в свободный доступ записи лекций и семинаров. У тех, кто хочет получать знания, возможностей становится всё больше.

О том, чтобы перевести школы, колледжи и вузы на удалённое обучение, заговорили лет 10 назад. Тогда это предложение большинство людей восприняли в штыки – мол, чушь, издержки компьютеризации населения. Сейчас эту идею рассматривают всерьёз, правда, о 100%-ных изменениях речи не идёт. Становится ясно, что организовать обучение дистанционно – это реальность. Вопрос теперь в другом: сможет ли оно заменить стандартные методы, а также будет ли эффективным если не для всех, то хотя бы для большинства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *