Советская и современная школа

wx1080

Советские люди жили трудно. Но при этом уровень счастья был достаточно высок. И немаловажная его составляющая была в идеологии общности всех людей и ощущении «большой дружной семьи». Одинаковый набор знаний давал людям возможность понимать друг друга людям разных национальностей, профессий, жизненного пути, потому что вырастали все на одинаковых учебниках, интеллектуальный базис был одним.

Плюс школа давала значительный заряд, пусть тенденциозного, но патриотизма. Основанного на триедином божестве Маркс-Энгельс-Ленин, где главным божеством являлся Ленин, а остальные, так, скорее два малопонятных святых духа. А один не воскресший, но вполне себе бессмертный. Это вместо религии. А свято место героических эпосов заняли Гражданская и Отечественная войны с большим количеством героев, больших и малых. В принципе, религия+эпос — достаточный базис для построения в умах достаточно стройной картины мира. Не вижу, чем эта система сильно хуже индуизма с Рамаяной. Да, согласна, пожиже, но работало же…

Лебедь рак и щука

Что должна делать современная школа, «науке точно не известно». Ей говорят, что она должна зарабатывать деньги, она пытается. К слову, вы можете заработать неплохую сумму играя на сайте http://avtomat-na-dengi.com/sloty-777/, просто вращая барабан виртуальных слотов, есть возможность сорвать неплохой джекпот. Школе говорят держать уровень образования, она старается. Ей навязывают новые стандарты, она прогибается. Но что она должна делать в глобальном масштабе, она не знает, потому, что и общество в глобальном масштабе не знает, что ему нужно.

Властям как всегда нужна стабильность, а так как всякая следующая власть хуже предыдущей, нынешняя стала косо посматривать уже и на техническую интеллигенцию (мало ли что…), а поэтому замещает не особо полезные естественнонаучные знания на основы православия, ОБЖ и тому подобное добро. Родителей же в первую очередь интересует, чтобы ребенок успешно встроился в современную систему. Наша современная система в основном добывает и распределяет. Что может – вывозит. Молится золотому тельцу, спешит жить то ли пока не кончилось, то ли пока не началось. Какие люди требуются в этой системе – ясно не вполне, но достаточно для того, чтобы не слишком хотелось туда встраиваться. Родителей, кроме вышеупомянутого желания, беспокоит ностальгия по старому доброму советскому образованию а также желание воплотить свои нереализованные мечты. Да, мы чего-то в своей жизни не успели и не смогли. Но у нас есть понимание, что в банку объемом один литр не нальешь пять. Слава Богу, мы еще учились при старой системе и какое-то реальное представление об окружающем мире имеем. Как будут мыслить наши дети — неизвестно никому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *