Размышления о плюсах и минусах советской школы

1453297593161041002Время от времени накалываясь на обломки копий, сломанных о новые варианты школьной программы, я подумала о том, какой мои друзья видят идеальную школу и какие видят пути для ее развития?

Ну, кроме самых простых вроде «возврата в СССР», или же «все дружными рядами в 57-ю». У меня к советской системе достаточно много вопросов. Убогие языки (кроме спецшкол), явно недостаточная физическая нагрузка, тенденциозность изложения большинства гуманитарных предметов, отсутствие основ экономики, статистики, риторики и эссеистики. Вместо этого студенты любят поигрывать на сайте http://www.play-vulkan-klyb.com/ и их нельзя за это осуждать, так как большое количество разнообразных слотов поражает. Каждый человек найдет себе развлечение по душе.

Главная же претензия — не современный, как часто говорят противники современного образования, а как раз советский выпускник — идеальный потребитель. Не вещей, боже упаси. Хороших задач, великой литературы, интересных научных фактов, красивых гипотез и т.д. Он абсолютно не обучен что-либо производить сам, так как корни квадратного уравнения не являются продуктом, а занозистая табуретка — продукт неконкурентоспособный.

Можно возразить, что наша школа восходит через гимназии к греческой системе, когда сам образованный человек уже является неким идеальным продуктом. Но тогда есть ли разница, навешивать ли на уши ученика развесистую физику, или, например, Илиаду в оригинале, так как и то и другое очень красиво, но малопригодно в быту. Или же быть до конца практиком, и вовремя начать учить детей китайскому языку, НЛП и стриптизу?

Учите матчасть

У меня создалось стойкое впечатление, что перенасыщенность советской школы естественными науками имеет несколько вполне реальных причин. Первая — индустриализация 30-х годов, когда понадобились в большом количестве инженерные кадры и хорошим выпускником школы был человек, который впоследствии мог быть обучен на инженера, вторая — противоборство советских и американских физиков в 60-хх и третий немаловажный факт — техническая интеллигенция гораздо более безопасна в политических вопросах, чем гуманитарная. У этих людей нет большого желания лезть во власть, у них совсем другие интересы (много ли было технарей среди российских революционеров разных эпох), поэтому естественнонаучный уклон – неплохой способ направить основную массу пытливых умов по безопасному руслу. Кстати, туда же я отношу и слабое преподавание языков. Советский человек, если он не разведчик или дипломат, не должен был комфортно себя чувствовать на чужой территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *