Не хочу жениться – хочу учиться

106_yazykovye-shkoly_02Так можно перефразировать знаменитые слова из комедии “Недоросль”, говоря о нынешней молодежи. К своему совершеннолетию большинство юношей и девушек уже осознают ценность высшего образования и понимают, что в будущей трудовой жизни вряд ли можно добиться успеха, не имея за плечами определенного багажа знаний. Это убеждение формируется под влиянием различных факторов, и далеко не последнюю роль здесь играют родители. В ходе опроса студентов было установлено, представители каких социальных групп более всего стимулируют интерес своих чад к учебе в вузах.

Среди отцов будущих специалистов больше всего предпринимателей (25%). Второе место занимают инженеры и служащие — по 13%. Осознают ценность диплома о высшем образовании и рабочие (шоферы, слесари и другие) — их 11%. Не отстают административные работники (9%) и военнослужащие (5%). Среди матерей лидируют служащие (18%), за ними следуют административные работники (13), предприниматели (9) и медики (8). Представителей остальных профессий среди родителей меньше. Примечательно, что, характеризуя родителей, 25% студентов вообще не определили профессиональный статус своих отцов, а 34% — матерей.

Как же влияют родители на отношение своих отпрысков к высшей школе? Это показывает распределение ответов на вопрос “Для чего вы учитесь?”.

Как видно, большинство студентов серьезно относятся к своим занятиям. В ответах преобладают здоровый прагматизм и рациональность. Сравнительно мало тех, кто проявил инфантильность, откровенный цинизм и конформизм в отношениях с родителями, тех, кто тратит свое время и деньги скорее всего попусту. Про таких в народе говорят: “Их учить — что мертвого лечить”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *