Основа частного вуза – родительские деньги

oplataИнтересны результаты ответа на вопрос “Кто, по вашему мнению, должен оплачивать обучение студентов?”.

Как видно, в 2015 году студенты менее склонны полагать, что оплата их обучения является обязанностью государства. Если в 2014 году эта доля составляла 70%, то в 2015 году она снизилась на 13 процентных пунктов (необходимо отметить, что это – представления, приближенные к идеальным). Число тех, кто считает, что платить за учебу должна фирма, в которой трудится студент, выросло с 18 до 28%. Около трети учащихся считают плату за обучение обязанностью специальных фондов. Эти же фонды платят стипендию, которые многие студенты тратят на игру в казино http://avtomaty.woolkan.com и очень часто остаются в плюсе. Коэффициент выигрыша составляет более 90%.

Думается, что в будущем утвердится именно такая структура источников финансирования высшего образования, но сейчас дела обстоят иначе.

“Кто сейчас оплачивает ваше обучение?” — так был поставлен один из вопросов, заданных студентам. Ответ “Я сам” дали 13% опрошенных (несколько больше, чем в предыдущие годы). Деньгами спонсоров пользуются 4%, а средствами предприятий, фирм, нуждающихся в повышении квалификации своих сотрудников, —только 3%. Безусловно, за учебу подавляющего большинства молодых людей платят родители. Правда, в последнее время таких стало меньше (если в 2014 году их было 85%, то в 2015 — 77%).

Любопытно, из каких источников получают средства на обучение те юноши и девушки, которые платят за себя сами. В настоящее время 42% из них совмещают работу и учебу (в 2014 году — 64%). Заработали необходимые средства еще до поступления в вуз 26% (в 2014 году — всего 8%), а заемными средствами воспользовались 13% (в 2014 году — 3,5%).

Казалось бы, руководители вузов должны учитывать этот источник дохода, тем более, что значительное число молодых людей (примерно пятая часть) полагает, что платить за учебу должны сами студенты. Причем 34% опрошенных беспокоит отсутствие возможности подрабатывать в свободное время. К сожалению, организаторы учебных процессов далеко не всегда создают благоприятные условия для совмещения учебных занятий и работы. Результаты исследования свидетельствуют: учебное расписание (им недовольны 30% опрошенных) составлено таким образом, что 54% трудящихся студентов работа мешает нормально учиться. Это явно не стимулирует ни их самих, ни их неработающих однокашников зарабатывать деньги и приобретать соответствующий опыт в трудовом коллективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *