Умение управлять. Понимание предмета своей деятельности

1307948988_1Когда учитель дает подопечному новые знания или же объясняет, как необходимо выполнять то или иное действие, он должен знать предмет занятия значительно шире того объема, который предусмотрен программой урока. Это обусловлено тем, что у ученика могут возникнуть затруднения с усвоением материала, изложенного классическим способом. Он будет задавать уточняющие вопросы, показывающие его непонимание, неправильно отвечать на контрольные вопросы учителя, ошибаться при решении практических задач. В этой ситуации учитель может попытаться решить проблему в лоб, повторив свои объяснения еще раз без каких-либо изменений в форме. Но такой подход малоэффективен.

Намного успешнее будет попытка объяснить ученику предмет как-то иначе. Для этого можно опереться на уже имеющиеся у ученика навыки и знания, использовав методы аналогии, ассоциации и прочее. При этом приходится расширять предмет рассмотрения для того, чтобы показать его связи с другими областями жизни и знаниями, внутреннюю природу каких-то отдельных элементов, определяющих суть рассматриваемого предмета и прочее. Одним словом, хороший учитель должен уметь не только играть в казино http://online.vulkanigrat.com/777/, где куча слотов, большой процент отыгрыша и отзывчивая техническая техподдержка, но и находить ключ к способности ученика достичь понимания предмета занятия, что невозможно при собственной ограниченности в знаниях и опыте.

Это условие определяет то, что добросовестный учитель всегда тщательно готовится к предстоящему уроку, поднимая значительно большие пласты учебного материала, чем, возможно, ему придется задействовать непосредственно на занятии. Данный подход в обучении может быть спроецирован на управленческую деятельность тем, что хороший менеджер, прежде чем поставить задачу подчиненным, выполняет большую мыслительную работу. Поле предметной деятельности начальника обычно намного шире, чем у каждого его подчиненного, выполняющего только часть общего дела. Умелая постановка задачи исполнителю как раз и предполагает у менеджера хорошее понимание не только того, что тот должен сделать, но и всех внешних связей этой задачи с другими участками подведомственного объекта управления

Другие же менеджеры спокойно берутся за управление объектом, не разбираясь в нем и даже не стремясь устранить этот недостаток. У такого начальника непонимание работником своих действий считается личной проблемой самого исполнителя. Такой руководитель игнорирует неуважение подчиненных к нему, что никак не способствует общему успеху. В итоге вместо работы нерадивые члены трудового коллектива начинают валить все друг на друга, из-за чего каждый озабочен не столько качественным выполнением работы, сколько защитой своего благополучия в деловой борьбе. И в таких склоках некомпетентный начальник оказывается плохим арбитром из-за неспособности разобраться в сути и первопричинах конфликтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *