«Утечка мозгов». Такая уж актуальная проблема?

utechka-mozgovВопрос не из простых. Говорить, что наши специалисты ломятся на Запад, я бы не стал. Примерно два года назад МГУ провел социологическое исследование «Что бы вы предпочли: работу в России или на Западе при условии, что зарплата и работа одинакового уровня?». Из числа опрошенных 90 % ответили, что хотели бы остаться в России, а явное желание уехать на Запад изъявили 3–5 %.

Для того чтобы бороться с «утечкой мозгов», нужно обеспечить этим мозгам в России нормальное существование с точки зрения зарплаты, возможностей карьерного роста, интересной работы.

Компьютерная техника в России и на Западе в настоящее время абсолютно идентична. Кстати, у нас иногда новые машины появляются раньше, чем за рубежом. Почти одновременно! Хотя, не скрою, было время, когда достаточно много выпускников покидали Россию. Однако, как только появился Интернет, выяснилось, что уезжать нет необходимости, можно выполнять ту же самую работу по заказам западных фирм, не меняя привычного образа жизни, оставаясь дома, за чашечкой кофе. Конечно, специалисты продолжают уезжать. Но сейчас наметилась тенденция обратного потока. И на то есть веские причины: зарплата IT-специалистов в России сегодня сравнима с зарплатой приехавших в США молодых российских выпускников.

Обычно молодого специалиста берут в США на зарплату 30–40 тысяч долларов в год, при этом он там должен оплачивать жилье, медстраховку, отдавать налоги. В результате получается, что скопить ничего не удается, реальный доход уходит на все эти статьи расходов. Тот же молодой специалист в России, как правило, уже имеет квартиру, машину, страховку. Как говорится, ощутите разницу. В довершение могу заверить вас, что многие отечественные компании ищут специалистов, и спрос пока превышает предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *