Турбизнес. Рынок требует нового подхода

77b4b889d4Эпоха глобализации, в которой мы живем, фактически ликвидировала границы для свободного перемещения капитала, товаров и информации, а также создала возможности беспрепятственного посещения людьми большинства стран мира. Глобализация ставит новые проблемы перед системой образования. Например, рост туристских потоков в объединенной Европе предполагает, что работники туротраслей государств — членов ЕС должны знать язык, культуру, экономику, правовую и социальную системы стран-партнеров, соблюдать единые технологические и гуманитарные нормы.

В настоящее время каждое шестое новое рабочее место в мире создано в сфере туризма и индустрии гостеприимства. В развитии системы образования в этих отраслях заинтересованы прежде всего наниматели, поскольку сегодня необходим новый подход к формированию кадров.

В туристическом бизнесе наблюдается острая конкуренция. Поэтому предприятиям отрасли требуется высокопроизводительная и гибкая рабочая сила, способная адаптироваться к быстроменяющимся условиям рынка. К персоналу, занятому в сфере туризма, предъявляют также следующие требования: грамотность, навыки общения и работы на компьютере, владение иностранными языками, знание основ экономики и финансов.

Система подготовки кадров должна способствовать дальнейшему развитию отрасли. Это возможно, если уже на стадии обучения учить студентов разрабатывать собственные технологические стандарты гостиничных и туристских цепей, а также нормы лицензирования и сертификации, налаживать франшизные отношения и пр. Важная тенденция глобализации профессионального образования — его интегрирование в системы непрерывного образования, обеспечение эффективного взаимодействия с системами среднего и высшего образования, а также системой переподготовки специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *