О системе образования в Австралии

slide_1

Сегодня в Австралии действуют около 10 000 школ, чуть больше 300 государственных колледжей и 40 университетов, два из которых частные. Все учебные заведения находятся под контролем министерства образования, соблюдают госстандарты и гарантируют высокое качество обучения.

Прежде чем рассматривать самые известные школы этой страны, необходимо сказать несколько слов о системе среднего образования в Австралии. Как уже упоминалось выше, она практически копирует британскую модель, и этот «колониальный» след пошел ей только на пользу. Полный цикл среднего образования предполагает 12 лет учебы и включает в себя три ступени: Primary school (начальная школа), Junior school (неполная средняя школа) и Senior school (полная средняя школа). Два последних года (Year 11 и Year 12) посвящены подготовке в университет.

Наряду с государственными школами, которых большинство, существуют и част-ные — Independent schools. Но если сравнивать с показателями других развитых стран, доля учеников, посещающих такие заведения, относительно высока — 11 %. Многие из этих учреждений одновременно действуют в качестве пансионов. Именно их чаще выбирают для своих детей родители-иностранцы.

Всего дети Зеленого континента учатся 12 лет. В возрасте пяти лет они поступают в начальную школу, где занимаются шесть или семь лет — в зависимости от штата, затем четыре или пять лет ходят в среднюю, а потом два последних года в старшую, где усиленно готовятся к сдаче экзаменов (Matriculation). Продолжить образование можно в профессиональных колледжах и университетах.

Иностранцы, как правило, предпочитают учиться в Австралии с десятого класса. В связи с этим о начальных школах (хоть они и занимают ведущие места в рейтинге) сегодня мы говорить не будем. Просто перечислим некоторые из них: школа Лютеранской конгрегации Вифания (Bethany Lutheran Congregation School), школа Св. Клэр (St. Clare’s School), школа христианской общины Джервис Бэй (Jervis Bay Christian Community School), школа Богоматери Лурдской (Our Lady of Lourdes School), школа Богоматери Милосердной (Our Lady of Grace School), школа Св. Стефана (St. Stephen’s School) школа Св. Иосифа (St. Joseph’s School).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *