Образование в Британии. Между элитарностью и общедоступностью

1962481_5

Основной вопрос состоит в том, где находится золотая середина между элитарностью и общедоступностью, то есть как наиболее гармонично сочетать качество образования с его массовостью. Без этого в нынешних условиях Великобритания не сможет эффективно развиваться и в итоге сохранить за собой положение одной из ведущих мировых держав.

Обязательное начальное образование в стране было введено в 1870 году актом Фостера об образовании (Elementary Education Act), установившим обязательность прохождения обучения детьми в возрасте до 14 лет. Этот же закон закрепил так называемый дуализм английской системы, состоящей из муниципальных и частных заведений. Причем роль государства в делах народного просвещения в туманном Альбионе (по сравнению с континентальной Европой) традиционно была невелика. Надо сказать, британские правящие круги в XIX — начале ХХ века уделяли народному образованию не много внимания. Сеть частных привилегированных школ типа Виндзора, Итона или Винчестера, где учились дети аристократов и торгово-промышленной буржуазии, вполне удовлетворяла потребности метрополии и ее колоний в административных и военных кадрах. Что же до остальных, то для работы в сфере промышленности и сельского хозяйства тогда хватало знаний, полученных в начальных школах (их курировали муниципалитеты и религиозные организации).

Естественно, научно-технический прогресс неуклонно повышал требования к уровню подготовки широких слоев населения, что стимулировало совершенствование национальной системы образования. Законодательные акты 1880, 1891, 1900, 1902 и 1918 годов увеличивали продолжительность обязательного обучения, устанавливали его бесплатность, создавали сеть общедоступного среднего образования и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *