Сегодняшний этап развития удаленного обучения

cropКак и во всех вопросах, касающихся интернета, Запад оказался на несколько шагов впереди. Пока у нас данная тема в рамках традиционного образования лишь обсуждается (и довольно вяло), там все подобные идеи уже вовсю тестируются, часть из них даже одобрена и применяется в комплексном обучении в школах и институтах. Это никак не связано с упомянутым выше «корреспондентским образованием» — теперь всё проходит через компьютеры.

И всё-таки будет нечестным сказать, что отношение к дистанционному обучению на Западе исключительно положительное. Скорее, дело обстоит примерно так:
— часть преподавателей категорически против;
— часть – очень даже «за», многие из них становятся активистами и принимают участие в разработках проектов и методик, а также в тестировании новых программ;
— более половины являются просто наблюдателями: они не сторонники и не противники новшества, просто ждут, как прогресс будет развиваться дальше.

В настоящее время активно разрабатываются программы с элементами игры, либо просто игры, созданные исключительно для образования. Сказать, что такие проекты сплошь успешные или, напротив, провальные, нельзя: слишком много факторов. Это зависит и от разработчиков и степени их энтузиазма, и от тематики обучения, и от самих учеников – их возраста, увлечений, желания получать знания. Но основным препятствием явились две категории студентов:
— те, кто привык лишь к простым компьютерным играм, ни к чему не обязывающим, которые легко можно забросить;
— те, кто совсем к ним равнодушен.

Проще говоря, данный метод создавался с целью увлечь учеников. Казалось, что страстью к играм охвачен весь мир, подумать только, в казино http://www.avtomaty-superslots.com/nadengi играют тысячи виртуальных игроков и получают удовольствие. При этом можно ничего не тратить, а играть под интерес. Но на деле вышло, что это не так. Даже среди школьников нашлись те, на кого игровой формат навевал скуку. Других огорчал элемент «обязаловки», к которому они не привыкли. Поэтому данная методика пока под вопросом, хотя новые программы создаются ежемесячно.

Удалённое обучение: курсы и тренинги

Сфера, где дистанционное образование проявило себя лучше всего – это частное обучение, не имеющее отношения к традиционному. Сюда входят многочисленные тренинги и курсы самой разной тематики: от вязания крючком до личностного роста. Именно они являются единственным видом удалённых занятий, распространённым в нашей стране. Причина их популярности проста: недолгий срок прохождения и большая заинтересованность участников.

А вот эффективность под вопросом. И речь даже не о тех курсах, что их рук вон плохи. Авторы нередко создают отличные обучающие материалы, а также замечательную систему поддержки и обратной связи, плюс жёсткую схему экзаменов, в которой возможность обмануть преподавателя близка к нулю. И всё же результаты выглядят так:
— ответственные и целеустремлённые доходят до конца и выполняют поставленные тренингом (курсами) задачи;
— те, кто ленится или не имеет достаточного количества времени, быстро отстают в программе. Если же курс куплен «в коробке», то есть для самостоятельного прохождения без срока, могут забросить его совсем;
— часть учеников даже не начинает проходить обучение.

Выходит, в данной сфере дистанционное образование очень востребовано, но его эффективность измеряется, в основном, настроем учеников. Проблема здесь одна – отсутствие обязанности пройти тренинг или курс, которое порождает лень и неорганизованность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *