Кадровый кризис и образование

orig-710x4731467011632ofisdevushkapapka-1467011633Все ключевые детали кадрового конвейера пока работают. Беда в том, что некоторые уже порядком поизносились и, по-хорошему, требуют замены. А другие, наоборот, установлены недавно, в связи с новыми рыночными требованиями к производственному процессу, и еще не притерлись.

Образование

В общем, проблему можно охарактеризовать так: учебные заведения дают образование, но не профессию. К тому же многие студенты любят играть в игровые автоматы на сайте http://www.playvulcancasino.com/igrovoj-avtomat-keks/. Их можно понять, ведь там огромное количество слотов и каждый может выбрать что-нибудь для себя. Плюс высокая вероятность выигрыша.

Дефицит особенно ощущается среди представителей тех профессий, которые появились и стали востребованными на рынке труда России в последние годы. Среди них можно выделить высококвалифицированных специалистов в области маркетинга, PR и рекламы, управления человеческими ресурсами и т.д. Эту новую «прослойку» готовят в основном коммерческие вузы, обучение в большинстве которых можно назвать «поверхностным». Поэтому выпускники зачастую не соответствуют требованиям работодателя. При подборе сотрудника можно столкнуться и с тем, что работодателю требуется два специалиста в одном лице: например, маркетолог с опытом работы в сфере маркетингового анализа и рекламы одновременно. Найти такого специалиста трудно не потому, что зарплата низкая или условия работы плохие. Просто профессионалов такого уровня на рынке очень мало.

Выпускники институтов «представляют собой сырую заготовку, которую ни в коем случае нельзя применять ни в сфере промышленного производства, ни в бизнесе. Практика, которую проходят студенты, — это в чистом виде формальность, она никакого отношения к реальной жизни не имеет».

Скажем, рынок нуждается в инженерах, а вузы продолжают готовить юристов и экономистов. Вузам трудно сразу перестроиться на подготовку тех специальностей, которые нужны хозяйственному комплексу области. Отчасти это и государственная задача, и администрация этим занимается. По госзаказу готовит специалистов агроуниверситет, медакадемия — в основном, конечно, для села. Впрочем, мало подготовить специалиста, нужно обеспечить его нормальным рабочим местом и достойной зарплатой».

Итог

Подготовка кадров — задача не только государственная. Промышленники тоже должны принимать в этом самое непосредственное участие, и с каждым годом этому уделяется все больше и больше внимания. Вот на примере нашего предприятия: мы с политехническим университетом в течение последних 5-ти лет взаимодействуем в части подготовки молодых специалистов. Практически на территории завода располагается кафедра самолетостроения. Студентов готовим даже по тем специальностям, которых раньше не было. Вот для примера скажу: очень важный сейчас аспект — процесс управления качеством… Начиная со второго курса, мы со студентами заключаем договора на целевую подготовку, платим дополнительные стипендии, за это студенты берут на себя обязательство 5 лет отработать на нашем предприятии по окончании вуза. Это дает довольно эффективный результат, так как студент к выпуску уже знает свое рабочее место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *