Роботы будут помогать аутичным детям учиться в школе

1В британском городе Бирмингем внедрены инновационные технологии в образование. В процессе обучения используется робототехника! Согласно результатам исследований, аутистам легче учиться у гуманоидов, чем у учителей.

Школа в Бирмингеме одной из первых начала применять роботов в обучении детей. Инновационная техника была пожертвована французским производителем Альдебаран. Каждый робот стоит 15 000 фунтов стерлингов. Школа получает на инновационные технологии в образовании целенаправленное финансирование

Способности Макса и Бена

В учебном процессе участвуют роботы небольшого роста Макс и Бен. Их высота около 50 см. Они внешне похожи на человека, двигаются, как малыши. Умеют говорить, петь, повторять фразы, сказанные человеком, играть с учащимися. Школа использует робототехнику для ролевых игр с малышами (до 10 лет), развития их речи, памяти и даже для обучения игре в карты!

Инновационные технологии в образовании учитывают законы психологии. Одна из игр выглядит следующим образом: программируемый робот просит школьника найти, например, корову на одной из 5 карточек, разложенных на столе. Если игрок находит правильно, то гуманоид поднимает свою механическую руку, его глаза мигают ярко-зеленым цветом, а динамики издают победные звуки фанфар, как будто любимая команда забила гол в финале турнира. Если ученик выбирает неправильный вариант, то он слышит утешительные слова и обнадеживающий призыв попробовать еще.

Социальная адаптация с помощью инновации

Гуманоиды способны научить поддерживать зрительный контакт. Если школьник не смотрит на робота, он прекращает выполнять запрограммированные действия и возобновляет игру, только когда малыш снова установит с ним визуальный контакт. Со временем ребенок приучается не бояться смотреть на учителя.

Мнение специалистов об инновации в образовании

Директор школы Ян Лоу сказал: “Аутисты избегают общения со всеми людьми. Когда они впервые приходят в специализированную школу, то не идут даже на зрительный контакт с кем-либо”. Общение с ними начинается с помощью инновации. Роботы не проявляют никаких эмоций, поэтому новички ничего не опасаются и быстрее идут на контакт Инновация в образовании выглядит для них привлекательной, и аутисты хотят заниматься именно с электронными учителями.

Программирование — залог успеха

Результаты эксперимента проанализировали эксперты бирмингемского университета. Они заявили, что программирование играет ключевую роль в успешном применении гуманоидов в упомянутом учебном процессе. Доктор Карен Гульдберг- директор университетского исследовательского центра, занимающегося внедрением инновацией Давая интервью новостной команде ВВС, она сказала: «Программируемые роботы отлично подходят для развития коммутативных, социальных навыков малышей Мы творчески подходим к этому процессу».

Кто знает, возможно робот скоро заменит обычного учителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *