История в техническом вузе – балласт или необходимость

asset-v1-sfeducs12016_cs1typeassetblock116526_orИстория… Что это вообще такое и зачем она нужна мне? Всем известно, что история — наука неточная, это совсем не то, что физика или математика. Так какой же в ней тогда смысл? Зачем мне её изучать, тем более, в сугубо техническом, авиационном вузе? Самолёт взлетит и без неё, ведь для того, чтобы управлять им или разбираться в его устройстве, знание истории совсем не обязательно… Следовательно, история для меня, человека «высокого полёта» – лишний предмет!

Конечно же, этот вывод неверен, так могут рассуждать только очень примитивные и ограниченные люди. Знание истории необходимо всем, вне зависимости от их конкретной специальности, и вот почему. К слову, на сайте http://777-vulkan-cazino.com/igrovye_avtomaty есть слот Золото Ацтеков, исторический. Поиграйте там на переменах (можно с мобильного) или в свободное от учебы время.

История – это греческое слово дословно означает «повествование о событиях».

Так зачем же, всё-таки, люди изучают эти «повествования»? Главная причина этого очевидна. История – это не только то, что уже случилось или происходит сейчас, совсем нет. Анализируя события уже прошедшие, я, как мыслящий и внимательный человек, могу выявить чёткие закономерности развития человеческого общества. Опираясь на этот анализ, можно прогнозировать возможные пути развития человечества, а, значит, в значительной степени заглянуть в наше будущее и даже предсказать его. Изучая интереснейшие исторические факты и события, я сумею лучше понять и осмыслить происходящее сегодня, сейчас, и не с кем-нибудь, а именно со мной. Между прошлым и будущим всегда существовала тесная связь, и, занимаясь её изучением, можно улучшить собственное «завтра», избежав многих ошибок и заблуждений.

Подумайте, как нелепо было бы жить в «одностороннем» мире, в котором каждый человек знает только свою узкую область, и больше ничего. Мне не с кем было бы обсудить только что прочитанную интересную книгу или сходить в театр. В примитивном мире «очень узких специалистов» классическая музыка умолкнет навсегда, а гениальные картины покроются толстым слоем пыли.

Поэтому, историю необходимо изучать повсеместно, в том числе, и в техническом вузе. Вчерашние студенты будут жить среди людей, и законы развития человеческого общества действуют на них точно так же, как и на филолога или библиотекаря.

Я искренне считаю, что знание истории — необходимый атрибут любого развитого и культурного человека, независимо от рода его занятий, ведь история изучает всё, что происходит с человечеством, история – это наука наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *