Властитель дум – государственный вуз

2_university_of_cambridgeПриведенные ниже данные должны насторожить руководителей частных вузов. В ходе опроса студентам задавали вопрос, какому университету или институту — государственному или частному — они отдают предпочтение. Выяснилась интересная вещь: 44% участников опроса хотели бы бесплатно учиться в государственном вузе, более 26% предпочли бы учиться там даже на платной основе, и только 15% выбрали бы частный вуз. Затруднились с ответом 15% студентов. Таким образом, государственные учебные заведения значительно опережают частные не только с точки зрения качества образования.

Здесь важно иное: при наличии возможности или при возникновении кризисной ситуации в самом частном вузе юноши и девушки постараются покинуть стены учебного заведения, чтобы продолжить учебу в государственном вузе. Надо ли говорить, что и деньги в этом случае переместятся с одного счета на другой (если студенты продолжат учебу в государственном вузе за деньги). Ну а на сдачу можно будет сыграть в казино www.32-avtomata-besplatno.com, благо шансы на успех достаточно высоки. Кроме того, есть большой выбор игровых автоматов. Такая популярность государственного образования вряд ли может вселять оптимизм менеджерам платных учебных заведений.

Неожиданным для исследователей оказалось и распределение ответов учащихся платных вузов на вопрос о планах на будущее. Оказалось, что только 40% однозначно собираются работать по специальности, которая будет получена ими в вузе. Еще не решили, чем будут заниматься, 11%, а 9%… мечтают о получении другой специальности или о переквалификации! Столько же молодых людей желают покинуть пределы России для временной работы за границей. Планируют заняться предпринимательством 8% (если вспомнить приведенную выше таблицу профессиональной ориентации родителей студентов, это не вызывает удивления).

Симпатии к аспирантуре, с одной стороны, и к работе в иностранной фирме или в любом другом месте, где будет гарантирована высокая заработная плата, с другой, распределились поровну. Численность сторонников каждого из этих вариантов более 6%.

К сожалению, многие юноши и девушки (25%) не удовлетворены условиями студенческой жизни. Отсутствие необходимой научной литературы в вузовской библиотеке вызывает однозначное недовольство 26% студентов. Недостаток специализированных аудиторий и лабораторий, а также необходимых для учебы компьютеров раздражает 25% опрошенных. Причем от 30 до 50% лишь частично удовлетворены наличием нужных книг, помещений и техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *