Канадская система образования

can-1Канадская средняя школа очень похожа на свою американскую соседку, и в общей сложности обучение в ней длится 12 лет, из которых 10 лет считаются обязательным средним образованием.

Когда ребенку исполняется 5–6 лет, его отдают в начальную школу — low school. В ней он учится до шестого класса и затем переходит в среднюю школу. Причем сначала попадает в младшую среднюю школу (elementary school), рассчитанную на два года — с 7 по 8 класс; далее, окончив ее, переходит в старшую среднюю школу (high school) и там готовится в университет.

Россияне зачастую едут в Канаду, чтобы подготовиться к поступлению в университет, поэтому заключительная часть канадского среднего образования интересует россиян-родителей больше всего. И мы будем говорить о ней в деталях.

Итак, high school — это в канадской системе среднего образования 9, 10, 11 и 12 классы. Все провинции подчиняются этому правилу, за исключением двух — Онтарио и Квебека. В Онтарио есть еще и 13 класс. А в Квебеке, наоборот, полное среднее образование заканчивается в 11 классе, и затем квебекцы, желающие поступать в университет, еще два года доучиваются на подготовительном отделении, в College d’Etudes Generales et d’Edu-cation Professionnelle (CEGEP).

Для иностранца наиболее удобный путь в университет — окончить 11 и 12 классы, другими словами, последние два года канадской школы. Во всяком случае, представители университетов считают именно так и дают еще один совет: приехать в Канаду на месяц-два раньше, чтобы выучить английский.

Для частной школы все дети равны. В том смысле что им все равно, откуда ребенок — из Канады или из-за границы: если он по каким-то причинам (например, по причине слабого английского) программу не тянет, его неизбежно отчислят.

Первые три месяца школьнику особенно трудно. Казалось бы, с точными науками проблем быть не должно: российская программа сложней любой заграничной. Это в самом деле так, и канадцы это признают, однако трудность заключается в непривычной терминологии. Так, в физике и химии английских терминов особенно много, и ребенку зачастую нужна помощь, чтобы все эти термины запомнить. Тогда на выручку приходит тьютор — персональный учитель-шеф, закрепленный за каждым учеником. Если какой-то предмет совсем не дается, могут назначить дополнительные задания или репетитора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *