Повар. На пути к специальности

6070eb3199bfdd2efad451afed27218f

Спрос на профессию повара, несмотря на любые перемены в стране, стабилен. Конкурс в учебные заведения составляет в среднем четыре человека на место. Помимо традиционного собеседования отдельные учебные заведения вводят вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж №47 предлагает абитуриентам испытания по рус­скому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса «Царицино» добавляет к данному перечню письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей №82, нужно успешно сдать тест по физике. В колледжах, где введены вступительные экзамены, как правило, есть и подготовительные курсы.

Экзаменаторы наверняка поинтересуются и состоянием здоровья абитуриента. Тот, кто решил, что его призвание — кулинария, должен быть готов к серьезным физическим нагрузкам. Ежедневно проводить у плиты почти 14 часов, сохраняя при этом остроту восприятия, согласитесь, непросто. Даже в конце рабочего дня шеф-повар обязан подать на стол блюдо, от вида которого у посетителя потекут слюнки.

Возвращаясь к прозе жизни, заметим, что учатся в данных учебных заведениях как платно, так и на бюджетной основе. Девятиклассникам бесплатные места гарантированы практически во всех училищах и колледжах, а вот одиннадцатиклассникам на приобретение профессии может потребоваться около 20 000 руб. в год.

Но вот экзамены и зачисление позади. Впереди непростой путь. Девятиклассникам помимо профессии предстоит освоить общеобразовательную программу, налегая на изучение биологии и химии. Эти предметы лежат в основе многих специальных дисциплин. После освоения теории последует практика в кафе, ресторане, баре или столовой. Многие учебные заведения сотрудничают с общепитом. Кому-то за время практики удается покорить посетителей своими кулинарными достижениями и получить приглашение вернуться сюда на постоянную работу. Чем выше разряд выпускника, тем на лучшее место он может претендовать.

По окончании училища начинающему кулинару нужно рассчитывать на заработную плату от 12 000 руб. А после дополнительных стажировок, курсов повышения квалификации цена его труда должна повыситься в разы: зарплата опытного шеф-повара нередко достигает нескольких тысяч долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *